img
img
img

Шпинат

Шпинат

Шпинат

Пищевая ценность на 100 гр

Калорийность  23 калории

белки 2,5 гр.

углеводы  1,4 гр.

жиры  0,3 гр.

Пищевые волокна  2,3 гр.

История: Родиной шпината является Древняя Персия. Они высоко ценили его полезные свойства, употребляя только по праздникам и только в знатных семьях из-за его высокой стоимости.

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе. В XVI-XVII вв. большой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. По сей день, в пищевой промышленности, производители используют сок шпината как натуральный краситель в сырах, макаронных изделиях, соусах и даже десертах. Поскольку шпинат является ни только натуральным красителем, но и витаминной добавкой.

Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и очень прост в выращивании. Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

Полезные свойства: Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. Витаминов в шпинате – целый перечень: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Употребление: В кулинарии используют в салатах, как со свежего, так и с запеченного шпината (теплые салаты), закусках, соусах и как начинка для пирогов и кишей. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом, отличным дополнением к которому будет брокколи поэтому суп-пюре из шпината, одно из самых популярных блюд в Европе. Можно готовить пироги из шпината; запеченные овощи со шпинатом; омлет со шпинатом.

 

Интересный факт:  Интересно, что такие витамины, как  А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Свежий шпинат в холодном месте хранится несколько дней, а замороженный может храниться несколько месяцев, не теряя качества.

Сделать заказ
0 тг.