img
img
img

Щавель

Щавель

Щавель

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калорийность 22 калории.    

Белки  2 г

Жиры  0,7 г

Углеводы  3,2 г

Пищевые волокна 1.8

История: Родина этой травы ― Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.

Полезные вещества: Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний (узнайте ещё в каких продуктах содержится магний). А в корнях щавеля находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине. Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок щавеля поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля.

Употребление: Щавель очень хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой. В различных блюдах щавель можно заменить ревенем. Во Франции, готовят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, а так же используют щавель для приготовления знаменитого французского супа из трав. Англичине обожают «зеленый соус» ― щавелевое пюре с сахаром и уксусом, который подают к холодной отварной телятине. В Греции готовят национальные «зеленые» супы из листьев щавеля, одуванчика, молодой крапивы и мягкого овечьего сыра.

Интересный факт: Французы провозгласили щавель одним из своих национальных овощей. Вторым они считают морковь.

 

 

Сделать заказ
0 тг.