img
img
img

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей

Пищевая ценность на 100 гр. :

Калорийность 12 калорий

Белки  0.9 гр.

Жиры  0.1  гр.

Углеводы  2.1 гр.

История сельдерея уходит в далекое прошлое. Дикие формы его произрастали на побережье Средиземного моря. Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в ХV-ХVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в ХVII -ХVIII  веках к ним примкнули французы.  В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения. Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самое ароматное и нежное из всех белых кореньев. В Украине наиболее распространен сельдерей корнеплодный. Листовую его форму выращивают в основном в Закавказье. Сорта сельдерея черешкового широко культивируют в Англии, США, Канаде, Японии, Италии.  

Полезные свойства: Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет.  Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.  корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.  

Употребление: Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде.  Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в салаты, а сочные стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы. Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Он прекрасно сочетается с блюдами из  птицы и яиц. Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

 

Интересный факт: Древние греки называли сельдерей лунным растением. Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, также входил сок сельдерея.

Сделать заказ
0 тг.