img
img
img

Петрушка

Петрушка

Петрушка

Пищевая ценность на 100 гр :

Калорийность 47 калорий

Белки:  3.7

Жиры:  0.4

Углеводы:  7.6

Пищевые волокна: 3 гр.

История: Родина огородной петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Уже в античные века петрушку возделывали в Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдаленных времен петрушка известна и в России, правда, там её поначалу разводили для лекарственных нужд.

Полезные свойства: По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Употребление: Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом.  Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья – как составную часть салатов, а листья и корнеплоды – как добавку к гарнирам и супам, особенно – к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.

 

Интересный факт: Стоит отметить, что петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств, при длительной тепловой обработке, а вкус её при этом только усиливается.

Сделать заказ
0 тг.