img
img
img

Латук листовой (коралловый салат)

Латук листовой (коралловый салат)

Латук листовой (коралловый салат)

 

Пищевая ценность на 100 гр:

Калорийность 12 калорий:

Белки 1,2 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 1,3 г

Пищевые волокна  1,3 г

История: Латук одно из древнейших культурных растений района Средиземноморья. Слово «латук» переводится с лат. «lactuca» как «молоко» (сок этого растения содержит лактуцин. Родоначальником культурного салата считают салат компасный (Lactuca serriola Torner.), растущий в диком виде в Западной и Южной Европе, Азии, Северной Африке. Кстати, дикий латук ядовит. История культуры салата уходит в древние века. Ученые обнаруживали упоминания о салате на стенах египетских пирамид. Из летописей древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н.э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат считался ценным лакомством. Латук потребляли в качестве десерта, а так же возбуждающий аппетит закуски. Салат был популярен в свежем виде или маринованом с медом и уксусом, консервированном, как зеленые бобы. Выращиванием салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе.

Сейчас это общераспространённая овощная культура, выращиваемая по всему миру.

Полезные свойства: Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на первом месте среди салатов, по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (Bi), рибофлавина (В2) и пиридоксина (Вб). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки. В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы и гипертонии.

Употребление: Широко используется в салатах, зеленых миксах, добавляется в супы и даже используется для приготовления  десертов. Можно употреблять вместо крекеров, макая в соусы.

 

Интересный факт:  Листья салата нужно всегда мыть только в стоячей воде, но нельзя держать листья долго в воде: салат потеряет свои витамины. И, конечно, никогда не мойте салат после того, как вы его нарезали.

Сделать заказ
0 тг.