img
img
img

Базилик

Базилик

Базилик

Пищевая ценность на 100 гр :

Калорийность 27 калорий

Белки 2.5 гр.

Жиры  0.6 гр.

Углеводы 4,3 гр.

Пищевые волокна: 2 гр.

История базилика насчитывает около 5 тысяч лет. Считается, что культивировать его начали на территории современного Ирана, Индии. В Европу базилик попал благодаря знаменитым походам Александра Македонского в 4 веке до нашей эры.

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав. Существует около 70 видов базилика.

Полезные свойства: Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека,  а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Это пряное растение, приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.

Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.

Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.

Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота. Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли. Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.

Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие. Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.

Употребление: Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Самый знаменитый соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы.

 

Интересный факт: Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Сделать заказ
0 тг.