img
img
img

Батавия

Батавия

Батавия

Пищевая ценность на 100 гр :

Калорийность: 16 калорий

Белки: 1.5 г.

Жиры: 0.2 г.

Углеводы: 2 г.

Пищевые волокна: 1.5

История: Над выведением сортов салата батавия трудились российские и французские селекционеры. Батавия является чем-то средним между салатом айсберг и латуком. Ее гофрированные, толстые листья похожи на листья айсберга, а кочан похож на салат-латук.

Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской. Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных блюд.

Полезные свойства: В листьях батавии содержатся витамины В, РР, фосфор, магний, бета-каротин. Это прекрасный помощник при лечении анемии. Листья салата содержат не меньше витамина С, чем  всем известный лимон. Таким образом, батавию рекомендуется употреблять весной и осенью, чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний. Этот салат так же богат лактуцином, который очень полезен для нервной системы. Употребление продуктов, содержащих лактуцин, способствует укреплению нервной системы. Данное вещество снижает давление, а его сочетание с витаминами укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитее болезней сердечно-сосудистой системы. Холин, который содержат листья салата, помогает снизить уровень холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Листья Батавии нормализуют пищеварение, помогают работе ЖКТ, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Употребление: Он прекрасно подходит к жареному мясу, любой рыбе и овощам, является неотъемлемым ингредиентом салатных миксов, отлично сочетается с орехами, именно его, как правило, добавляют во всем известные бургеры. Батавию лучше использовать в холодных блюдах, поскольку она плохо переносит тепловую обработку. Встречаются рецепты, например, суп с фрикадельками и листьями Батавии, где салат добавляют в горячее блюдо, в таком случае листья нужно класть в конце процесса приготовления.

 

Интересный факт: Тяжелая и жирная пища лучше усвоиться, если сочетать ее со свежими салатными листьями.

Сделать заказ
0 тг.