img
img
img

Зеленая фасоль (спаржевая)

Зеленая фасоль (спаржевая)

Зеленая фасоль (спаржевая)           

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 24,5   ккал

Белки  2,0   гр.

Жиры  0,2  гр.

Углеводы 3,6    гр.

Пищевые волокна  1,2  гр.

История: Стручковую фасоль стали использовать в кулинарии намного позже, чем лущильную. Только в XVIII веке Итальянцы первыми догадались употребить в пищу зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В странах СНГ огородники больше всего любят кустовую, потому как цветет такая фасоль очень красиво.

Полезные свойства: В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов , которые улучшают здоровье. В отличии от лущильной фасоли она не так богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. За счет содержания в своем составе комбинации из фолиевой кислоты, магния и калия , этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта. Она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Высокое содержание железа, делает ее обязательной в употреблении при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием, в ее составе аргинина, аминокислоты, которая способствует выработке гормона поджелудочной железы инсулина Стручковая фасоль экологична, потому что не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Употребление: Мясистая кустовая фасоль идеальна для консервирования. Тоненькая плетущаяся подходит для супов и рагу. Из зеленых стручков получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Она превосходно сочетается с яйцом, картофелем, болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д.

 

Интересный факт: В болгарском селе Смилян ежегодно, на протяжении почти десяти лет в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом.

Сделать заказ
0 тг.