img
img
img

Тыква

Тыква

Тыква

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 24-44  ккал

Белки  1,3  гр.

Жиры 0,3   гр.

Углеводы  4-9    гр.

Пищевые волокна  0,5  гр.

История: Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры. Но есть свидетельства, в которых утверждается, что это были Европа и Азия. Тыква универсальный овощ, потому как ее использовали для совершенно разных целей, например, Древние греки делали из нее бутылки, в которых хранили воду и вино. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. В Европу тыква была завезена испанцами в середине XVI века. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно стала распространяться и в холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культуру выращивают в большинстве стран мира.

Полезные свойства: Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин,  поэтому ее рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения. Так же тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. Имеющийся в составе витамин К, то регулярное употребление мякоти замедляет процесс старения. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря низкой калорийности тыкву советуют употреблять тем, кто борется с лишним весом.  можно использовать. Регулярное употребление витаминной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. В тыкве полезна не только ее мякоть, но и семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Употребление: Тыква используется для приготовления салатов, супов, десертов: делая цукаты, оладьи, начинки пирогов и гарниров. Из нее хорошо готовить запеканки, пюре и каши с рисом, пшеном. Сырую тыкву кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и фаршируют. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и сыры, крупы.

 

Интересный факт:  Плоды мускатной тыквы могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Сделать заказ
0 тг.