img
img
img

Свекла

Свекла


Свекла

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 42  ккал

Белки 1,5 гр.

Жиры 0,1  гр.

Углеводы  8,8  гр.

Пищевые волокна 2,8 гр.

История: Свекла произошла родом из Индии и на Дальнего Востока. Изначально в пищу стали употреблять стебли, а не сам корнеплод. Так в Древнем Риме народ ел свекольные листья, которые замачивал в вине и посыпал перцем. Помимо этого, свеклой римляне выплачивали дань своим властителям.

Полезные свойства: Свекла содержит витамины, бетаин, большое количество йода и магния. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление. Помните о том, что свекольная ботва также содержит витамины и ее можно использовать в супах и салатах. Вареная свекла считается успокоительным средством. Ее также рекомендуют употреблять в пищу после многих инфекционных заболеваний. Сок свеклы считается самым ценным среди многих соков. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.  Если смешать свекольный и морковный соки, то сок станет еще более полезным. Такой сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы. Но перед употреблением свекольный сок должен отстояться около 2х часов, так как в свежевыжатом виде имеет вещества могут вызвать расстройство желудка и спазм кровеносных сосудов. Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов - практически вся таблица Д.И. Менделеева. Незаменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин, органические кислоты - яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Богата витаминном витаминами С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. В свекле содержится бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени.

Употребление: Свекла, как безотходный корнеплод широко распространена в кулинарии. Из листьев и плодов можно приготовить первые блюда: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Маринованные стебли отлично подходят для салата. Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, оригинальные и очень вкусные салаты.

 

Интересный факт: Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Сделать заказ
0 тг.