img
img
img

Редис

Редис


Редис

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 19,5  ккал

Белки 1,2 гр.

Жиры 0,1  гр.

Углеводы  3,4  гр.

Пищевые волокна 1,6 гр.

История: Родиной редиса считается Средняя Азия. Так же он был известен в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века, а его первыми потребителями стали французы. В это время корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I. Ну а теперь редис выращивают по всему миру. Его название в переводе с латыни означает «корень». Редис - еще одна из древнейших культур, высокая урожайность и скорость созревания которой, позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис первый свежий овощ после зимнего перерыва.

Полезные свойства: Редис содержит витамины В2 рибофлавин, РР (В3, никотиновую кислоту), С и такие минеральные вещества как: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Редис полезен при: ожирении, болезни сердца и сосудов. Употребление редиса улучшает пищеварение, потому как стимулирует выделение желудочного сока. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется, есть для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Употребление: В пищу употребляют как листву, так и корнеплоды редиса. Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из редиса готовят закуски и бутерброды, а его сок миксуют в напитках. Блюда из редиса подают в начале приема пищи, так как корнеплод способен повышать аппетит. Возможно также приготовление теплых салатов, в которых ингредиенты поддаются термической обработке. Очень вкусен и полезен плов, в состав которого входит редис. Рагу из редиса и мяса в сочетании с другими овощами. Ко всему прочему в пищу используют ботву редиса. Из свежей молодой зелени готовят салаты, варят зеленые щи, добавляют в борщ. Зелень редиса можно потушить как обычную капусту и подать в качестве гарнира.

 

Интересный факт:  «Ночь редиса» - именно так называется грандиозный кулинарный праздник в небольшом городке Оаксаки в Мексике. Он проводится 23 декабря, каждый год. История празднования берет начало в XVI веке, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы к новому продукту привлечь внимание, вырезали из него фигурки. И сейчас, отдавая дань традициям, во время праздника проходят соревнования по вырезанию скульптур из редиса.

Сделать заказ
0 тг.