img
img
img

Помидор

Помидор

Помидор

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 19,9  ккал

Белки 0,6  гр.

Жиры 0,2  гр.

Углеводы 4  гр.

Пищевые волокна 0,8  гр.

Помидор - один из самых популярных фруктов в мире. Это именно фрукт, а не овощ, каковым мы привыкли его считать.

История: Первые помидоры, привезенные в Европу после открытия Америки, считались ядовитыми и использовались исключительно в декоративном варианте. Таким образом, томат в Европе до конца девятнадцатого столетия можно было увидеть в декоративном горшке на окне рядом с другими цветами. С этим связана одна очень громкая история, о которой часто пишут американские учебники. Миф о ядовитости томата был настолько убедительным, что в 1776 году во время войны за независимость, подкупленный англичанами личный повар главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона, пытался его отравить. Он приготовил для будущего первого президента Америки блюдо из томатов. По понятным нам уже причинам, коварный план провалился.

Полезные свойства: В диететике помидоры ценят за низкую калорийность и как настоящий кладезь витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, и так же А, Е, С. Микроэлементы и минералы, например Железо (в большом количестве содержащиеся в томатном соке) необходимо людям, страдающим анемией, калий и магний улучшают работу сердца. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением. Йод помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Фосфор необходим для адекватной работы мозга и для костей. А содержащиеся в помидоре вещество ликопин, предотвращает развитие остеопороза суставов.

Помидоры — одни из лидеров по содержанию серотонина, называемого также "гормоном счастья", который помогает регулировать работу нервной системы и является прекрасным антидепрессантом.

Можно использовать в салатах, (так же фруктовых), в виде супов, подливов, запекать (конфи), варить или использовать в сыром виде.

 

Интересный факт: Помидоры в свежем виде лучше употреблять в сочетании с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются. Так же интересным фактом является то, что при термической обработке полезные свойства помидора усиливаются, так как уровень ликопина в нем возрастает. 

Сделать заказ
0 тг.