img
img
img

Огурец

Огурец


Огурец

 

Пищевая ценность на 100 гр. 

Калорийность 15,5  ккал

Белки 0,8  гр.

Жиры 0,1  гр.

Углеводы 2,8  гр.

Пищевые волокна 0,5  гр.

История: Исследователи утверждают, что начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков и насчитывают около четырех тысячелетий. Его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Считается, что в Европу огурец попал благодаря древнегреческим завоеваниям юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно трансформировалось в "аугурос". Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании. В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии, а в Казахстан уже из России.

Полезные свойства: Многие считают, если огурец состоит на 95-98% из воды, значит, он не имеет полезных свойств - это не так! Еще во времена Гиппократа огурцом лечили и использовали как мочегонное и желчегонное средство, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах. Огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Из них большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы. Даже произрастая на обедненных почвах он накапливает йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах, этот элемент необходим для щитовидной железы.  

Низкая калорийность огурца делает его незаменимым для поддержания стройной фигуры. Так же следует отметить, что на огурцы практически никогда не бывает аллергических реакций.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей. В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Употребление: Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком. Используется в салатах, холодных закусках, десертах и лимонадах.

 

Интересный факт: Существует сорт под названием «Лимонный огурец» — сорт салатного огурца, который срывают, когда он пожелтеет. Похож на маленькую желтую тыкву размером с лимон и обладает сладким вкусом.

Сделать заказ
0 тг.