img
img
img

Морковь

Морковь

Морковь                                                                                                       

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 32  ккал

Белки 1,2 гр.

Жиры 0,1  гр.

Углеводы  6,5  гр.

Пищевые волокна 2,2 гр.

История: Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради листьев и семян, которые обладали специфическим, пряным ароматом. Первое упоминание о употреблении моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. В Европу, морковь была завезена в X—XIII веках. Далее, широко распространилась в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Полезные свойства: Морковь содержит немало минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. А ее своеобразный запах обусловлен содержанием эфирных масел. Морковь включает в себя витамины группы В, РР, С, Е, К, а так же всеми известный каротин, вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Исходя из того, что этот витамин способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Он так же необходим для нормального зрения, и поддержания кожи в отличном состоянии. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Блюда из моркови и морковный сок используются в лечебном питании при гипо и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Обладает этот овощ и противомикробными свойствами.

Употребление:  Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры, салаты, винегреты, соусы, приправы и маринады. А так же используют в мучных кондитерских изделиях и пудингах.

 

Интересный факт: При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость и прочие неприятные реакции. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Сделать заказ
0 тг.