img
img
img

Картофель

Картофель


Картофель

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 85  ккал

Белки 2 гр.

Жиры 0,4  гр.

Углеводы  18  гр.

Пищевые волокна 2,2 гр.

История: Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор встречается он в диком виде. Культивирование картофеля началось примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля – что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление картофеля».

В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в другие страны Европы. Сначала Европа восприняла картофель как декоративное растение и ядовитое растение.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

В наши дни картофель и его производные занимают огромную нишу в пищевой промышленности. Блюда из него составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека

Полезные свойства: В последнее время появилась информация о том, что картофель является не совсем полезным продуктом. Однако в картофеле содержится много витаминов, а также макро и микроэлементов. Научно установлено, что дневное потребление этого продукта содержит необходимые человеку углеводы, калий и фосфор. В ста граммах молодого картофеля содержится около двадцати грамм аскорбиновой кислоты «витамина С».

Для сохранения максимальной пользы продукта, необходимо готовить его вместе с кожурой.  Вареную картошку в мундире могут позволить себе даже те люди, которые сидят на диете. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 85 ккал. В нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Употребление: Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и в мундире, готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре или на сковороде. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, чипсов и даже десертов.

 

Интересный факт: Один килограмм самого дорого картофеля в мире - «La Bonnotte» оценивается примерно в 500 евро. Его принято считать божественным, та как легенда гласит, что он был выведен самим богом. Клубни такого картофеля очень вкусные и нежные, поэтому их собирают вручную. Кстати, растет он только на одном острове – Нуармутье. Ежегодный сбор урожая этого картофеля составляет около ста тонн. 

Сделать заказ
0 тг.