img
img
img

Капуста краснокочанная/белокочанная

Капуста краснокочанная/белокочанная

Капуста краснокочанная/белокочанная

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность  27  ккал

Белки  1.8  гр.

Жиры  0.1   гр.

Углеводы  4.7   гр.

Пищевые волокна  2.5  гр.

История: Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова». Родиной краснокочанной и белокочанной капусты, считаются прибрежные страны Средиземного моря. ЕЕ начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где ее выращивали как овощное и лечебное растение. Далее она распространилась в страны Западной Европы. А Россию была завезена в XVII веке, от туда уже попала в Казахстан. Может быть у нас она не так востребована как в Украине или России, но тем не менее занимает одно из почетных мест на наших столах.  Капуста весьма разнообразна в своих формах и цветах, существует белая, зеленая, фиолетовая. Всего насчитывается около 400 видов.  Наиболее типичный, безусловно, шаровидный вид со светло-зелеными оттенками листьев.

Полезные свойства: Капуста обладает уникальным свойством сохранять в себе, на длительный срок, столь подверженный к разрушению витамин С. Все потому, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме - «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Она содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А (каротин). Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышая упругость сосудов. Поэтому капуста показана при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях. Кроме того, антоциан препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня. Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной.

Употребление: Молодую белокочанную капусту предпочтительно употребляют свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта используют для маринования, консервации, квашения (а затем готовят, например, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок. Листы белокочанной капусты используют как основу для фаршировки различными начинками, а также как украшение блюд. Так же, из листьев капусты готовят свежевыжатый капустный сок и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

 

Интересный факт: В Древней Греции и Риме капусту называли  "капутум", что  переводится как "голова".  И действительно капуста по своей форме напоминает человеческую голову. Существует также и легенда, описывающая происхождение капусты - с головы бога Юпитера скатились на землю капли пота, из которых и выросла капуста.

Сделать заказ
0 тг.