img
img
img

Капуста цветная

Капуста цветная

Капуста цветная              

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность  30 ккал

Белки  2,5  гр.

Жиры  0,3  гр.

Углеводы  4,2   гр.

Пищевые волокна  2  гр.

История: Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья, ее вывели крестьяне Кипра 2500 лет назад. Цветная капуста была популярна не только на Кипре, но и в Персии, Сирии, Греции, древнем Египте. Оттуда растение было привезено в Италию, и уже из нее попало в Европу. Первыми оценили цветную капусту арабские ботаники, именно они подробно описали этот овощ, отметив целебные свойства и вкусовые качества капусты. В Россию культура была привезена лишь во времена правления императрицы Екатерины II. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать этот изысканный овощ. В скором времени селекционеры адаптировали овощ к местному климату и сегодня он отлично произрастает на территории России и стран СНГ.

Сегодня цветную капусту любят и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен ее очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Полезные свойства: В цветной капусте большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н. В ее состав входит множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря этому цветная капуста усваивается в нашем организме лучше других видов капусты. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами: аргинином и лизином. Цветная капуста содержит биотин, жиры, углеводы, крахмал, кислоты органические и крайне полезные для человека ненасыщенные жирные кислоты. Еще в цветной капусте присутствует крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Употребление: Из цветной капусты получаются отличные запеканки и начинки для пирогов. Ее можно тушить, отваривать, жарить. Подходит для холодных и теплых салатов, самостоятельных гарниров и супов. Интересно сочетается с другими видами капусты, морковью и зеленью.

 

Интересный факт: Наиболее распространенным по цвету сортом цветной капусты является белый, но встречается также зеленый, фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый сорта.

Сделать заказ
0 тг.