img
img
img

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 43   ккал

Белки 4  гр.

Жиры 0   гр.

Углеводы   8  гр.

Пищевые волокна  3,8   гр.

История: В диком виде брюссельская капуста не растет. Брюссельскую капусту вывели из листовой капусты овощеводы Бельгии, первые упоминания о ней относятся к 1821 году, а впервые научное описание этого вида капусты сделал Карл Линней, назвав её брюссельской. Из Бельгии эта капуста попала во Францию, Германию и Голландию. В России брюссельская капуста заявила о себе в середине XIX века, однако из-за сурового климата широкого распространения не получила. Самые крупные урожаи этого растения собирают не только на родине – в Бельгии, но и в Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России наибольшее распространение брюссельская капуста получила в центральной части страны. Наиболее популярными сортами брюссельской капусты являются Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских агрономов из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Полезные свойства: Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А. Витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Употребление: Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

 

Интересный факт:  Немцы придумали более красивое название для этой капусты: «розенколь» — капуста-роза.

Сделать заказ
0 тг.