img
img
img

Капуста брокколи

Капуста брокколи


Капуста брокколи

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность  35  ккал

Белки  3  гр.

Жиры  0,4  гр.

Углеводы  5   гр.

Пищевые волокна  2.6  гр.

История: История капусты брокколи зародилась еще во времена древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты. Название «брокколи» получило от латинского слова bracchium, что означает «рука», Видимо потому, что сама овощная культура с шапочкой и соцветьями, похожа на сжатую в кулак руку. Во Францию брокколи завезли только благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. В США диковинную капусту привезли в 1767 году благодаря стараниям президента Томаса Джефферсона. Но только в 20-е годы прошлого столетия брокколи уже массово «поселилась» в каждой американской кухне благодаря иммигрантам из Италии. Ее назвали «итальянской спаржей» и капуста быстро набрала популярности как гарнир к птице, красному мясу и рыбе.  А высокое содержание полезных веществ, сделали блюда из брокколи желанными гостями на столе любителей здорового питания. В мире известно около 200 сортов капусты брокколи.

Полезные свойства: Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, бета-каротин провитамин А, фолиевую кислоту.  Объем аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи, в 2.5 раза превышает содержание, чем у цитрусовых. По количеству витамина А в составе капуста брокколи не уступает тыкве и моркови.  А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, послабляющим и желчегонным действием.  А не так давно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи так же содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Употребление: Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах. Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом.

 

Интересный факт:  Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на сто грамм веса, но организму человека требуется больше энергии на усвоение данного продукта. В связи с этим брокколи продукт номер один, для тех кто стремится снизить вес. 

Сделать заказ
0 тг.