img
img
img

Чеснок

Чеснок

Чеснок

Пищевая ценность на 100 гр. 

Калорийность 150  ккал

Белки 6,5 гр.

Жиры 0,5  гр.

Углеводы  29,8  гр.

Пищевые волокна 2,1 гр.

История: Родиной чеснока считается Средняя Азия – территории таких государств, как Туркменистан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Пакистан и Афганистан. Как культурное растение чеснок стали выращивать около 5000 лет назад. Изначально его использовали в основном как лекарственное средство. В египетских манускриптах сохранилось более 800 лекарственных рецептов с использованием чеснока. Зубчики чеснока нашли при раскопках гробницы Тутанхамона в 1922 году. Чеснок упоминается в Библии и Коране – это свидетельство о его чрезвычайной важности для древней цивилизации. Чеснок упоминается в мифологии некоторых славянских народов. Издавна этому растению приписывали магические свойства, которые способны изгонять злых духов, ведьм и прочую нечистую силу. Для этого связки чеснока развешивали над входной дверью. А чтобы остановить падеж скота, на шею животных вешали целые связки чеснока.

На сегодняшний день он культивируется во всех странах мира, при этом хорошо переносит заморозки. В десятку наибольших мировых экспортеров чеснока входят: Китай, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма и Украина.

Полезные свойства:  Чеснок имеет в своем составе витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, РР,  витамин С, в виде аскорбиновой кислоты, который необходим для снижения кровоточивости десен. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и микроэлементы: йод, кобальт, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен. Йод обладает регулирующими свойствами обмена веществ, а также, предотвращает появление недугов в щитовидке. Но, с выраженным гипертиреозом людям не стоит есть чеснок. Кроме этого чеснок содержит активные вещества, оказывающие положительное влияние на организм. Аллицин – это природный антибиотик, который разрушает микробы групп стафилококковых, стрептококковых, грибковых, а также различных паразитов. Именно это вещество придает растению характерный запах. Сто граммов чеснока содержит в себе целых 52 % суточной нормы этого самого витамина.

Употребление: Чеснок используют в кулинарии как пряность для приготовления салатов, маринадов, соусов, первых и вторых блюд, пюре. В мясе и солениях чеснок. Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной. При длительном нагреве чеснок теряет практически весь аромат и выделяет горечь, поэтому его следует добавлять на конечных этапах приготовления блюда. Не стоит покупать чеснок, у которого есть хотя бы намек на зелёный проросток, – он придаст блюдам горечь. Чеснок лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах – так вкус его проявится лучше.

 

Интересный факт: В честь чеснока был назван город Чикаго. 

Сделать заказ
0 тг.