img
img
img

Баклажан

Баклажан


Баклажан

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 24,5  ккал 

Белки 1,2 гр.

Жиры 0,2  гр.

Углеводы  4,5  гр.

Пищевые волокна 0,6  гр.

История: Родина баклажана Юго-Восточная Азия, Бирма и тропические районы Индии, где растение встречается в диком виде, но более 1500 лет назад начал культивироваться Китае и постепенно распространился в страны Центральной Азии. Далее благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье, баклажан стал популярен и там. По свидетельству арабских писателей, в IX веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. 

Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе. Там его начали выращивать только в Средние века, изначально используя как декоративное растение. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием «бадиджан», европейцы стали использовать его в кулинарии.

В страны СНГ баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа. Можно предположить, что период проникновения относится к началу XVIII в. Сегодня баклажан можно встретить на участках овощеводов во многих районах нашей Страны.

Полезные свойства: Баклажан содержит много балластных веществ, таких как клетчатка, пектин, которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению вредного для организма холестерина. Достигаемый при этом эффект, в разы превышает пользу, чем при приеме специализированных лекарственных средств. Блюда из баклажанов предупреждают ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, а так же проблемы с желудочно-кишечным трактом., Содержащиеся в баклажанах медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец способствуют кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами. В них содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы. Количество витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Особое внимание стоит обратить на вещество назенин, которое находится в шкурке баклажана. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Употребление: Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов икры и рулетов.

Интересный факт: На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия», поскольку он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

 

 

Сделать заказ
0 тг.