img
img
img

Рыба красная/белая

Рыба красная/белая

Рыба красная/белая

 

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность от 70 до 330 ккал в зависимости от сорта 

Белки 16,5 - 20 гр.

Жиры 1,8 - 30 гр.

История: Рыбу употреблял в пищу еще первобытный человек, используя для ловли самые примитивные способы. Так как реки и озера были полны рыбой, то ловить ее можно было даже руками, выбрасывая улов на берег. Об этом свидетельствуют археологические находки в Европе, Азии, Африке, Америке. Найденные на пещерных стоянках кости рыб говорят  о том, что рыба входила в рацион древнего человека. На территории Казахстана в период  среднего палеолита, примерно 140-40 тыс.лет до н.э. рыбная ловля играла одну из главенствующих ролей, на ряду с охотой и собирательством. Со временем, добывая рыбу, в больших количествах, люди научились заготавливать впрок - сушить, а затем и солить. Северные народы солили рыбу в специально подготовленных ямах, причем такой способ засолки использовался вплоть до начала XX века. В Древней Руси рыболовство имело важнейшее значение, что было отражено в различных литературных источниках. На сегодняшний день, на прилавках магазинов можно встретить рыбу как выращенную на рыбных хозяйствах так и выловленную из водоемов.  Основными странами экспортерами являются страны Азии – Китай, Вьетнам, Индия, Индонезия, страны Европы – Норвегия, а так же страны латинской Америки, например Мексика.  Больше всего рыбы и морепродуктов потребляется в Странах Средиземноморья, а так же Китае, Японии и США.

Полезные свойства: Любая рыба – это богатый источник белков, содержащий такие макро и микроэлементы как: кальцийкалиймагнийнатрийфосфорсера, хлоржелезойодцинкмедь,  марганецхромфторкобальтмолибден и никель. А так же витамины СЕВ1В2В6В9,В12АРР, и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые благоприятно влияют на организм человека, предотвращая развитие злокачественных опухолей и ишемической болезни сердца. Витамины, содержащиеся в рыбе регулируя обмен веществ, способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания. Они полезны для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом. Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу, красные и белые сорта рыб — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3. Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечнососудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.  Калорийность рыбы варьируется в зависимости от сорта. Красное мясо рыбы более жирное чем белое, но и уровень ПНЖК в нем выше. Например в минтае, пикше, налиме, хеке, треске самая низкая – она не превышает 90 ккал на 100 гр. Самые жирные сорта рыб то есть самые калорийные – это сельдь, лосось (и все семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось и форель.), карп, мойва, килька, скумбрия, сом, угорь. Калорийность рыбы этих сортов высокая – в среднем, 180-240 ккал на 100 гр.

Употребление: Рыбу солят, маринуют, варят,  жарят. Из рыбы готовят закуски, первые, вторые блюда, начинки для пирогов. Из рыбы делают заливное, фарш для котлет. Большой популярностью пользуются рыбные консервы.

 

Интересный факт: Самая большая пойманная рыба в мире, это китовая акула, которая была поймана в Пакистане у берегов Карачи в 2012 году, это абсолютный рекорд мира. Длина акулы составляет 12 метров, а вес 15 тонн. Что бы поднять её, потребовалась помощь двух кранов. Китовые акулы,  не являются хищными рыбами, она питается исключительно мелкой рыбой.

Сделать заказ
0 тг.