img
img
img

Ячневая крупа

Ячневая крупа


Ячневая крупа

Пищевая ценность на 100 гр. 319 ккал:

Белков ― 10,4 г

Жиров ― 1,3 г

Углеводов ― 66,3 г

Пищевые волокна – 13 гр.

История:  Наряду с пшеницей, ячневая крупа была окультурена около 10.000 лет назад.  Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя, дробленые зерна различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. В диком виде ячмень произрастает от берегов острова Крит и Северной Африки  до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур. Так же следы ячменя находили в древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек, то есть, в каменном и бронзовом периодах.  В отличие от многих других круп, ячневая крупа не подлежит классификации на сорта. Она различается по размеру состоящих в ней крупинок, зависимости от их величины, ячневая крупа получает номера 1, 2 или 3. На прилавках магазинов, обычно предлагается смесь из этих трех номеров.

Полезные свойства: В ячмене содержится витамины: А, D, витамины группы В - которые благоприятно сказываются на функционировании нервной системы, питают клетки мозга, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит. Витамин Е - участвующий во всех биохимических процессах организма, витамин РР улучшающий кровообращение и предотвращает различные заболевания кожного покрова. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. Он чемпион по содержанию кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Входящие в его состав: медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций, фосфор - необходимы для баланса обмена веществ в организме и для активной деятельности мозга. Благодаря большому содержанию клетчатки, ячменная каша усваивается дольше других, не повышая при этом уровень сахара в крови, дает длительное чувство насыщения, что способствует избавлению от лишнего веса.  Ячмень нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада, В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций.

Употребление: Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленьюмёдоммолоком.

 

Интересный факт: Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).

Сделать заказ
0 тг.