img
img
img

Семена Чиа

Семена Чиа

Семена Чиа

Пищевая ценность на 100 гр. 511 ккал:

Белков ― 16,5 г

Жиров ― 30,7 г

Углеводов ― 42,1 г

Пищевые волокна – 38,5 гр.

История: Первые упоминания о семенах растения Чиа относятся к 2600 году до нашей эры. На протяжении многих веков народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена чиа как основной продукт, наряду с кукурузой.  Чиа являлись не только основой рациона ацтеков, но и частью религиозных церемоний - зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Ацтеки считали что семена чиа наделяют их сверхъестественной силой и властью. Воины в своих походах питались этими семенами и считали чиа  Символом Жизни. Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы чиа полностью сожжены. Так почти на 5 веков история семян чиа, канула в лету. Только с 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию чиа. Первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.

Полезные свойства: Семена чиа содержат высокий уровень клетчатки, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1В2СКРР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калийкальций,  магнийцинкселенмедь  и марганецжелезофосфор и натрий. Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками». Семена чиа способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Омега-3 – 6 играет важную роль в качественной работе сердечнососудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

100 граммов семян чиа содержат: 


Омега-3, как 992 гр. Лосося , кальция как в 545 мл молока, железа как в 400 гр. шпината  калия, как в 178 гр. Бананов, магния как в 216 гр. орехов; клетчатки, как в 294 гр. овса, антиоксидантов, как в 900 гр. ягодах черники.

Нужно лишь учитывать один момент, это высокую калорийность семян. Поэтому в день будет достаточно 1 столовой ложки.


Употребление: Семена чиа используют для приготовлении хлебобулочных изделий, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в воде, так как при попадании в желудок они разбухают и занимают его большее пространство, чтобы снизить чувство голода.  Добавляют в коктейли, смузи, салаты, кефир и йогурты.

Интересный факт:  Эти зерна были также способом оплаты вместо денег. Теночтитлан — столица империи ацтеков — ежегодно получал от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани.

 

 

Сделать заказ
0 тг.