img
img
img

Рис

Рис

Рис


Пищевая ценность на 100 гр. 370 ккал:

Белков ― 15 г

Жиров ― 1,1 г

Углеводов ― 75 г

Пищевые волокна – 1 гр.

История: Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов, предшественников культурного риса. Культура риса стала распространяться в долинах крупных рек, когда человек научился строить оросительные системы.

Басмати - Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и непревзойденный аромат и вкус, который напоминает попкорн или орех. Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке. Басмати так же выращивают между Пакистаном и Индией, в регионе Пенджабе. Сырое зерно имеет длинные и тонкие зерна, более удлиненные, чем обычный длиннозернистый рис. Имеет немного желтоватый оттенок. Рис басмати выращивается в США, но несравненным по вкусу и аромату является индийский. Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза.

Дикий рис или цицания.  Черный рис это не совсем рис, а водяная трава, которая когда- то считалась священной пищей у американских индейцев. Эта трава произрастает районе Великих Североамериканских озёр.  Дикий рис обладает немного необычным вкусом и твердостью зерна, отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Он является одним из самых дорогих сортов, так как выращивается только на территории Великих Озер, и собирается в ручную небольшими партиями. 

Полезные свойства: Все сорта риса содержат клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту В9, 8-аминокислот, железофосфоркалий, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 (витамин РР) и В6;, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис отличный выбор при диетическом питании, поскольку легко усваивается, обволакивает желудок, защищая его и не возбуждает желудочную секрецию. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис, с низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее и не дает нагрузку на поджелудочную из-за резкого выброса инсулина. Важной особенностью риса, в отличии от других злаков является отсутствие глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.  Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит  на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый, дикий, красный рис или басмати, альтернативным вариантом является пропаренный рис, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен по цене и приближен к белому рису. 

Употребление: Белый рис можно варить, жарить, готовить из него запеканки, сладости, супы, использовать как гарнир к мясным, овощным и рыбным блюдам, подать к столу как самостоятельное блюдо с добавлением сахарасливочного масламолока, свежей зелени и т.д. Сочетается белый рис с различными соусами, специями, фруктами, и сухофруктами.

 

Интересный факт: На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

Сделать заказ
0 тг.