img
img
img

Пшенная крупа

Пшенная крупа


Пшенная крупа

Пищевая ценность на 100 гр. 313 ккал:

Белков ― 12 г

Жиров ― 2 г

Углеводов ― 66 г

Пищевые волокна – 9 гр.

История: Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Первыми просо стали культивировать китайцы, но с появлением риса, пшено утратило свою популярность, а вот в России наоборот, пшено начали выращивать в III века до н.э. и Славяне ценили эту культуру за неприхотливость и устойчивость к суровым климатическим условиям. В XVIII-XIX веках пшенная крупа была основным блюдом на столе у крестьян. В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.  Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такую крупу отличает блеск и  слегка горьковатый привкус, поэтому ее не используют для приготовления каши. Тем не менее, эту легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. А пшено шлифованное или толченое -  это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно имеет ярко желтый цвет и матовую текстуру. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое – раздробленные ядра, остаточный продукт от переработки просо, которые очень быстро варятся и используют для вязких каш и биточков.

Полезные свойства: Пшенная крупа содержит витамины: В1, который способствует борьбе с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память, В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина. Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, магнием -  благоприятно воздействующим на сердечную мышцу, что особенно необходимо спортсменам, марганцем - который отвечающим за нормальный обмен веществ, кальцием – веществом которое необходимо для крепких костей,  ногтей, волос и чистой кожи. Пшено выводит из организма токсичные вещества, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям больших городов и районов с плохой экологией обязательно нужно включать в рацион эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечнососудистой системы. Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. В связи с этим пшенная крупа подойдет  диабетикам. Для тех кто стремится снизить вес она исключительно полезна, потому как дает хороший эффект насыщения, сочетается с любыми фруктами, ягодами и даже сладкими овощами вроде тыквы и моркови.  Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Употребление: Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молокомтворогомпечёнкойтыквой и другими продуктами.

 

Интересный факт: В США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком), и в отличие от мяса, не закисляющим организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.

Сделать заказ
0 тг.