img
img
img

Перловая крупа

Перловая крупа


Перловая крупа

Пищевая ценность на 100 гр.

324 ккал:

Белков ― 9,3 г

Жиров ― 1,2 г

Углеводов ― 69 г

Пищевые волокна – 7,8 гр.

История: Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Делится на следующие подтипы:

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, для более быстрого приготовления.

Голландка – целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости (щетинка у злаков). Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

Ячневая крупа мелкорубленая перловая крупа. Используется для каш, в том числе для русской национальной каши – коливо.

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет  еще во времена Древнего Египта упоминалось о применении ячменя в пищу и пивоварении. Упоминания о ячмене встречаются в Библии двадцать раз. Название крупы - «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. В старину каша из перловой крупы считалась едой исключительно для царского стола. Для царских особ перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства: Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Она богата витаминами группы В и АD,ЕРР. Присутствуют и такие элементы как: калийжелезо, кальций, медьцинкмарганецмолибденкобальт, стронций, йодхром, бром, а также и фосфор. В ней большое количество аминокислот, например лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. По количеству клетчатки перловка намного превосходит даже пшеницу.  Витамин D благоприятствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета, участвует в усвоении макроэлементов и минерализации костной ткани. За молодость и отличное состояние  кожи отвечает витамин Е. Витамин А укрепляет ногти, способствует улучшению иммунитета, регуляции обменных процессов, способствует улучшению зрения. В перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием.

Употребление: После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным для острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов. Перловка добавляется в супы и гуляши, придавая тонкий аромат и сгущая их. Можно использовать перловую крупу в качестве гарнира, вместо риса.

 

Интересный факт:  Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Сделать заказ
0 тг.