img
img
img

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Пищевая ценность на 100 гр. 386 ккал:

Белков ― 14 г

Жиров ― 6 г

Углеводов ― 69 г

Пищевые волокна – 6 гр.

История: Овес – одна из самых молодых  культур, его стали культивировать  позже, нежели пшеницу и ячмень. Родиной овса считается Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были оценены еще древними греками, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать очищающее и тонизирующее средство, а ученый Плиний писал, что германцы готовили овсяные каши. В России овес появился приблизительно в VII веке нашей эры,  каши из овса выпекали в горшках.  А когда в XII веке злак был завезен в Англию, овсяная каша стала национальным блюдом англичан.  Начиная с XIII по XVI века шотландцы  начали употреблять в пищу овсянку в виде похлебки или добавляя в различные блюда, чтобы оно стало более сытным. Овсяная похлебка была вытеснена овсяной кашей за три века.  Во второй половине XIX, овес научились обрабатывать паром. Сегодня, овсянка самая популярная каша в Мире. При советской власти овсяные хлопья появился в продаже под торговой маркой «Геркулес». Античный герой Геркулес символизирует силу, овес в народной традиции считается злаком, придающим силу и выносливость.

Полезные свойства: Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в составе хлопьев минеральных веществ: железа, магния, марганца, фосфора, йода, фтора, серы, кальция, калия, никеля. Эти элементы необходимы для нормального формирования и развития костной системы и профилактики анемии. Овсяная крупа, является источником антиоксидантов - веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекциям и вредным воздействиям окружающей среды: радионуклидам, солям тяжелых металлов, и даже стрессам, что не маловажно для жителя мегаполиса.  Овсянка  легко усваивается и отлично чистит кишечник, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима при гастрите и язве желудка.  Овсяная каша богата клетчаткой, аминокислотами и жирами, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Завтракая овсяной кашей, Вы зарядитесь энергией на весь день, благодаря сложным углеводам в ее составе. Поэтому выбирать овсяные хлопья нужно цельнозерновые, не очищенные. Так как в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» опасны не только для фигуры, но и здоровья организма. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс инсулина, которые стимулируют формирование жировой ткани и негативно влияют на поджелудочную железу. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.         

Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Единственным минусом данного продукта является нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Это возникает в связи с обволакивающими свойствами продукта. Но при разумном потреблении не опасна. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Употребление: Она отлично сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом и медом.  В овсяную кашу можно добавлять ягоды, орехи, сухофрукты. Из овсяной крупы можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья можно использовать в различных рецептах: как панировка для котлет, рыбы, мяса; несколько ложек геркулеса или овсяных отрубей можно добавить в выпечку; фарш для котлет будет более ароматным, если добавить ложку геркулеса; в блинах, оладьях, кексах до трети муки можно заменить овсяными хлопьями; в домашний десерт можно вместо орехов добавить обжаренные овсяные хлопья; поджаренные в духовке или микроволновой печи хлопья будут прекрасным хрустящим дополнением к овощам, салатам, яйцам.

Интересный факт: В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши.

 

 

Сделать заказ
0 тг.