img
img
img

Кускус

Кускус

Кускус


Пищевая ценность на 100 гр. 346 ккал:

Белков ― 12,8 г

Жиров ― 0,6 г

Углеводов ― 72,4 г

Пищевые волокна – 8 гр.

История: В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах блюда на основе кускуса встречаются часто. Рецепт кускуса впервые упоминается в поваренных книгах Магриба и аль-Андалуса еще с XIII века. С того момента шествие кускуса началось в Египет, на Ближний Восток, Сирию и Средиземноморье, а затем и по всему миру. В Марокко Тунисе, Ливии, Алжире, кускус является национальным блюдом. Эта экзотическая крупа в действительности является маленькими шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. Изначально приготовлением кускуса занимались исключительно женщины. Они готовили его из манки, которую высыпали на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее водой и с помощью круговых движений, катали смесь до образования  небольших крупинок. После чего снова добавляли то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики. Далее просеивали все через сито и сушили на солнце. Сегодня процесс приготовления кускуса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку или пшено. В отдельных регионах рецепт изготовления кускуса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки. Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», это свидетельство того, что блюдо является повседневным. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими.

Полезные свойства:  Полезен кускус своим витаминным и минеральным составом. Это источник витаминов группы В (В1 и В2, В6, В5 и В9) и минералов: калия, фосфора, цинка, меди, железа и марганца. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос. Кус-кус продукт с низким гликимическим индексом, содержит витамин РР. Каша кускус идеальный продукт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и дает легкий послабляющий эффект. Помимо этого кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, лежащие в его основе, усваиваются медленно и постепенно не создавая резких скачков глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета. Кускус стабилизирует водно-солевого обмена и улучшает работу мозга, полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, способствует нормализации эмоционального фона, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток

Употребление: Кускус прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами, сухофруктами, орехами и приправами, добавлять в рагу и подливку. Кускус традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Ещё есть кускус с приправами, в этом случае крупа жёлтого цвета. Он может заменить рис или макароны в салатах и супах, его даже используют вместо сухарей для панировки. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

 

Интересный факт: Современный кускус далёк от оригинала еще и потому, что основным современным сырьём, для его изготовления является семолина, твёрдый сорт пшеницы. Ещё 200 лет назад кускус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кускус делают по старинным рецептам из проса. В Бразилии существует кускус и из ячменя и фуражного зерна.

Сделать заказ
0 тг.