img
img
img

Киноа

Киноа


Киноа

Пищевая ценность на 100 гр. 346 ккал:

Белков ― 15 г

Жиров ― 6 г

Углеводов ― 58 г

Пищевые волокна – 7 гр.

История: Киноа нельзя назвать злаком, так как ближайшим ее родственником является шпинат. Из семян культуры делают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.  У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Когда случался неурожай, именно киноа успешно заменяла эти продукты.  Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва». Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях. На сегодняшний день эта культура выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в США, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны Азии, Европы, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Полезные свойства:  Киноа по своему содержанию белка обогнала гречку.  Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом. В этом продукте, как следствие содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин. В киноа больше фолатов, рибофлавина и клетчатки чем в ячмене, пшенице и рисе. Она просто полезна всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и избыточным весом. Клетчатка помогает снизить холестерин, вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Много в киноа и различных минералов: магния, калия железа, кальция, цинка. Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости предотвратить развитие артрита, что важно для пожилых людей.

Употребление: Киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Готовить её с рисом, булгуром или другими крупами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с медом, ягодами и йогуртом.  Для супов и гарнира лучше использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

 

Интересный факт: В своих размерах растение может достигать полутора метров в высоту. 

Сделать заказ
0 тг.