img
img
img

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Гречневая крупа  

Пищевая ценность на 100 гр.

317 ккал:

Белков ― 12 г

Жиров ― 3,3 г

Углеводов ― 60 г

Пищевые волокна – 10 гр.

История: Родиной гречихи считается Южная Азия. В Индии гречу называют "чёрный рис". Ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России, а в Европу гречка попала не ранее 15 века. В связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали греческие монахи, крупу назвали «гречневой». В Греции и Италии гречиху называли "турецким зерном", во Франции и Бельгии, Испании и Португалии - сарацинским или арабским, в Германии - "языческим".

Как не странно главным любителем гречки является  Япония, и никак не Греция. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от риса, заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты.

Полезные свойства: В XX веке гречиху стали называть "царицей круп" за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. В гречневой крупе содержатся витамины группы В, витамин РР и большое количество кальция и цинка. Белок гречневой крупы содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Магний и прочие элементы помогают бороться с приступами апатии и депрессией, способствуют повышению настроения, а также снимают симптомы усталости. Способствует профилактике остеопороза, атеросклероза и варикоза. Снимает отечность. Благодаря высокому уровню клетчатки, блюда на гречневой основе рекомендуется кушать лицам с проблемами в области печени (гепатит, цирроз) и желудка (гастрит, язва), регулярное употребление гречневой крупы способствует нормальной желудочно-кишечной деятельности. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на функциях сосудов и сердца. «Царица круп» нормализует артериальное давление и кровообращение, а также улучшает работу системы кроветворения.

Помимо этого, польза гречки в том, что ее потребление (регулярно) укрепляет иммунную защиту. Блюда из гречки весьма полезны для кожи, поскольку крупа выводит шлаки и токсины, омолаживает и оздоравливает кожу, придавая упругую гладкость. Овсянка рекомендуется в качестве спортивного питания, поскольку витамины и минералы, входящие в ее состав, способствуют росту мышечной ткани и предупреждают появление жировых отложений. Кроме того, минералы, входящие в состав продукта, взаимодействуя между собой, повышают мышечный тонус и предупреждают развитие миалгии.

Употребление: Используется в супах, в виде гарнира, в салатах и кашах, омлетах.

 

Интересный факт: в том, что гречку нельзя смешивать с сахаром, так как он нейтрализует ее полезные свойства. Сахар лучше заменить медом. Так же гречка является экологически чистым продуктом, так как не поддается генной модификации, а во время ее произрастания не требуется никаких удобрений. Поэтому гречку можно по праву считать продуктом здорового питания. 

Сделать заказ
0 тг.