img
img
img

Яблоки

Яблоки

Яблоки

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 45  ккал

Белки 0,4  гр.

Жиры 0,4 гр.

Углеводы 9,8  гр.

Пищевые волокна 2,4  гр.

История: Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые полагают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор считалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок". Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем уже культивирование фруктов стало перемещаться на Запад. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

Полезные свойства: Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С.Самые полезные фрукты, те которые были только что сорваны с дерева.  Сохранность витаминов, особенно С зависит от условий хранения и соседства. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения. Наличие большого количества пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (то есть не способствует резкому колебанию сахара в крови). Чем ниже гликемический индекс продукта, тем при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Благодаря этому же веществу яблоко способствует мягкому очищению кишечника устраняет брожение и вздутия живота. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, благотворно действуют при низком кровяном давлении и очищают кровь. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.  Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасным перекусом для худеющих.

Употребление:  Эти плоды – прекрасное сырье для многочисленных десертов. Яблоко можно использовать в качестве начинки для выпечки , дополнением к мороженому. Их консервируют, делают из них варенье, джем, варят компоты, делают суфле и пюре. Добавляют в салаты, желе, пудинги. Яблоки можно сочетать с мясом и дичью. Прекрасный и полезный сок, который сочетается с овощами, ягодами и фруктами.

 

Интересный факт: В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

Сделать заказ
0 тг.