img
img
img

Вишня/черешня

Вишня/черешня


Вишня/черешня

Пищевая ценность на 100 гр.             

Калорийность 52  ккал

Белки 0,8  гр.

Жиры 0,5  гр.

Углеводы 11,3  гр.

Пищевые волокна 2  гр.

История: Сладкие сорта вишен прибыли в Европу из Персии, а кислые – из Малой Азии.. В дикорастущем виде по сей день она встречается как на территории нашей страны, так и в Северной Америке и Японии. Культивированием вишни занимались еще древние греки и римляне. Уже в первом веке до нашей эры предком Плиния, известного ученого и писателя был выведен сорт вишни Плиниевая. В Европу плод попал из Турции. В ходе одного военного похода, римские солдаты повстречали прекрасные фруктовые сады, близ города Керасунда. Плоды на деревьях так и назвали незатейливо – «керасундский фрукт». По латыни «керасундский» – «cerasi». Именно от этого слова берут своё начало и английское слово «cherry» – вишня и русское слово «черешня». Произошло это в 72 году до новой эры. Примечательно, что черешня была известна в Европе за несколько тысяч лет до этого события.

Полезные свойства: Вишня содержит массу полезных веществ: витамины ЕСРРB1В2В9, каротин, органические кислоты, медькалийкальциймагнийнатрийфосфорйоджелезо, пектины, цинкмарганецфтор. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и даже повышенному радиационному фону. Вишня применяется при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Она содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому ее употребление снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Йод, в достаточном количестве имеющийся в вишне, помогает работе щитовидной железы.

Употребление:  Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты и фруктовую воду. Добавляют в десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

 

Интересный факт: В холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National Cherry Pie Day - Национальный день вишнёвого пирога.

Сделать заказ
0 тг.