img
img
img

Смородина

Смородина

Смородина

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность  40  ккал

Белки  1  гр.

Жиры 0,4  гр.

Углеводы 8 гр.

Пищевые волокна 4  гр.

История: С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В диком виде, и в наши дни растет по всей Европе, в Сибири и на северо-востоке Казахстана. В Х – XV веках на получила свое признание у немцев, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье. Во Франции стали готовить знаменитые пунш и ликер. В начале XI века в России смородину выращивали в монастырях Пскова и Новгорода. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В Англии вплоть до середины XVIII века черную смородину не культивировали. Ягоды в пищевой промышленности и кулинарии стали использовать только в XIX веке.

Полезные свойства: Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов: CВ1В2В6,В9DЕКРА, витамин группы К пектинов, каротиноидов, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, фосфора, железа и калия. В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магниймарганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Смородина является тонизирующим, сосудорасширяющим, средством улучшающим обменные процессы. Способствует очищению крови, участвует в кроветворении, оказывает витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное действие. Улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении. Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Употребление: Чёрная смородина в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, кремов, сиропов. Её замораживают, перетирают с сахаром, консервируют, добавляют в выпечку и многое другое. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки к мясу и рыбе. Ее насыщенный вкус отлично сочетается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

 

Интересный факт:  По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название. 

Сделать заказ
0 тг.