img
img
img

Малина

Малина

Малина

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 46  ккал

Белки 0,8  гр.

Жиры 0,5  гр.

Углеводы 8,3  гр.

Пищевые волокна 6  гр.

История: Интересный факт, что разведением малины занимались уже римляне. Ее упоминает в числе плодовых растений Катон Старший в III веке до н. э. В I веке н. э. Плиний Старший обнаруживает огромные заросли дикого малинника на острове Крит и дает этому растению имя Rubus Idaeus. Rubus, ибо красного цвета, Idaeus же – в честь горы Иды, на которой обитали боги, и царевны Иды, чье имя связано в мифе с красным цветом малины: дочь царя Мелисса, которому было поручено воспитание младенца Зевса, решила побаловать крикуна ягодой и, торопливо обирая кустарник, поцарапалась, окрасила своей кровью белые дотоле плоды. Имя Rubus Линней сохранил в своей классификации за малиной, так что ее кровавая окраска, выходит, всех прочнее и долговечнее.

Полезные свойства: Ягоды малины содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А,  в семенах около 22% жирного масла обладающие противосклеротическими свойствами, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт. Не смотря на относительно не высокое содержание витамина С, малина содержит большое количество железа, уступая только вишне и крыжовнику. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, которые губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. Употребление малины ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна каждому современному жителю мегаполиса.  В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях,  гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Малина показана при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. При сахарном диабете рекомендуют пить сок из малины, а также чай, порошок, компот без сахара.

Употребление: Ягоды малины подают свежими со сливками, молоком, сметаной, мороженым, готовят из них варенье, джем, желе, мармелад, пастилу, сок, компот, сироп, настойки, наливки, ликёры, вина, добавляют их в торты, мороженое, пирожные. Из листьев малины заваривают фиточай.  Из малины готовят компоты, морсы, сиропы, вина, желе, пастилу, сладкие соусы, натуральные ароматизаторы, а также используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и применяется для украшения десертов.

 

Интересный факт: В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.

Сделать заказ
0 тг.