img
img
img

Клубника

Клубника

Ягоды

Клубника

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 34  ккал

Белки  0,6  гр.

Жиры 0,4  гр.

Углеводы 7  гр.

Пищевые волокна 2  гр.

История: Родина ягоды - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке. Появился этот вид клубники только в XVIII веке совершенно случайно! Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинную ягоду - дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским. В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и весь Мир. По недоразумению садовую землянику зовут - клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается очень привлекательным душистым мускатным привкусом.

Полезные свойства: Клубника «принцесса» витаминов. В своем арсенале имеет почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР. Микроэлементы железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден. Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Кислоты фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная). Эфирные масла, а также флавоноиды. Благодаря такому составу, клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза. Содержащийся в ней калий, нормализует глазное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина,  препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины. Восполняет нехватку йода в организме. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта. По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине, тем не менее в 5 ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном апельсине. Свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.  Единственным минусом является то, что клубника – это сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление.

Употребление:  Клубнику можно готовить очень разнообразно, варенья, десерты, выпечку, каши, пюре и клубничные смузи, морсы, джемы, желе и муссы. Она сочетается с большинством фруктов, а так же с шоколадом и молочными продуктами.

Интересный факт:  В Америке два города проводят фестивали земляники -Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе. Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода. 

Сделать заказ
0 тг.