img
img
img

Грейпфрут

 Грейпфрут


Грейпфрут

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 32  ккал

Белки 0,6  гр.

Жиры 0,5  гр.

Углеводы 6,5 гр.

Пищевые волокна 1,6  гр.

История: Считается, что история грейпфрута начинается в Индии. Он появился в результате естественной гибридизации помело и апельсина. В 1650 году грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Привычным нам именем нарекли - «грейпфрут»  ямайцы, в 1814 году. Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 году  в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Самые большие плантации грейпфрутов находятся в  Техасе и во Флориде. А Европу цитрусовыми снабжают Израиль и Кипр. Хотя его внешность схожа с апельсином, но их вкусы кардинально отличается, у грейпфрута кислый и немного горький вкус. Этот фрукт относится к диетическим продуктам. С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Полезные свойства: Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С, мякоть 1 грейпфрута заменят суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е. В своем составе он содержит вещество под названием нарингин, которое не позволяет впитываться жирам, улучшает работу пищеварительной системы, тем самым приводя к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты. Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии. Употребление грейпфрута стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля. Грейпфрутовый сок снижает уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуется употреблять по одному в день для поддержания нормального уровня холестерина.

Употребление: Горечь грейпфрута можно скрыть добавлением меда или сахара.  Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок. Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрут используют в качестве маринада для рыбы и мяса. В кулинарии отлично служит для приготовления десертов , фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Интересный факт: Свити - это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.

 

 

 

Сделать заказ
0 тг.