img
img
img

Ежевика

Ежевика


Ежевика

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 32  ккал

Белки 2  гр.

Жиры 0 гр.

Углеводы 6 гр.

Пищевые волокна 5  гр.

История: Родиной ягоды является Евразия и Северная Америка. У древних греков была красивая легенда, что эта ягода – застывшие капли крови титанов, которые были ранены в битве с богами Олимпа. Сегодня ежевика растет в Европе и Скандинавии, Азии. Что касается наших территорий, то кустарник чаще встречается как дикорастущее растение. Наиболее часто можно встретить ежевику на Кавказе и в Средней Азии, Западной Сибири. В Америке под ягоду выделяют большие посевные площади. Наиболее распространенные американские сорта ежевики имеют белые ягоды, темно-желтые ягоды, а также классические черные ягоды. Некоторые сорта являются помесью ежевики и малины. Многие американские сорта ежевики рекомендованы к выращиванию на юге России. В европейском плодоводстве ежевику не разводят в промышленных масштабах.

Полезные свойства: Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), ЕКРРР, провитамин А, минеральные вещества соли калиямеди и марганца, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. Листья ежевики богаты дубильными веществами -лейкоантоцианиды и флавонолы, аминокислотами и минеральными веществами. Они активизируют пищеварение, а их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите, неврозе сердца. Семена ежевики содержат 12 % жирного масла. 

Употребление: Из ежевики готовят пастилу, джем, варенье, желе, сироп, мармелад и пищевой краситель. Её сушат и замораживают. Дополняют фруктовые салаты, смешивают с молочными продуктами и другими ягодами и фруктами в виде смузи. Добавляют в каши и выпечку. Из листьев и ягод получаются душистые и полезные чаи.

 

Интересный факт: Очень ценится ежевичный мёд. Он отличается нежным ароматом, отличным вкусом и удивительным цветом, вернее, его отсутствием. Ежевичный мёд прозрачный, как вода, но по консистенции — густой. Он также обладает лечебными и профилактирующими свойствами. Особенно полезен при повышенном уровне холестерина в крови.

Сделать заказ
0 тг.