img
img
img

Банан

Банан


Банан

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 96  ккал

Белки 1,5  гр.

Жиры 0,5  гр.

Углеводы 21  гр.

Пищевые волокна 2,6  гр.

История: Сегодня по популярности бананы занимают 4-е место в Мире. Они являются одним из самых древнейших окультуренных растений. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, уступая в экспорте только рису, пшенице и картофелю. Родиной экзотического фрукта является острова Малайского архипелага, древние жители которых, выращивали и употребляли их в пищу как дополнение к рыбному рациону. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Индийцы называют банан райским фруктом. Жители некоторых стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом. В пищевой промышленности  используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

Полезные свойства: Банан содержит множество витаминов и минеральных веществ, но рекордсменом является по содержанию калия. Магний и калий предотвращают мышечные спазмы, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем. Банан содержит альфа-аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина - гормона радости.  Бананы очищают организм, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон (из-за преобразования серотонина в мелатонин - гормон сна) и успокаивают расшалившиеся нервы. Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует улучшению состояния сосудов и укрепляет иммунитет.

Употребление: Чаще всего бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Плоды используют в десертах: желе, муссах, начинках для выпечки, крема, мороженного. Делать запеканки, салаты, пюре, добавлять в каши и омлеты. Из плодов варят невероятно вкусное варенье, джем и нектар. В последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить, и есть, как чипсы или же, как цукаты.

Интересный факт:  Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

 

 

Сделать заказ
0 тг.