img
img
img

Апельсин

Апельсин


Апельсин

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность 36  ккал

Белки 0,9  гр.

Жиры 0,2  гр.

Углеводы 8 гр.

Пищевые волокна 2,4  гр.

История: В переводе с нидерландского «апельсин» означает «китайское яблоко». Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков - сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории - в садах местных султанов-эмиров, апельсиновые деревца попадались довольно часто. В Европу дерево было завезено португальцами и теперь произрастает по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры. На территорию Западной Европы апельсин впервые попал лишь в 1548 году из Южного Китая. Самые сладкие, сахарные сорта - Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Полезные свойства: В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, придают тонус организму, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Содержащийся в апельсинах витамин С лечит цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. Находящееся во фрукте фитонциды, являются антибиотиками природного происхождения, апельсин полезен в борьбе со множеством заболеваний. Пользу апельсина подтверждают и диетологи. Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения. Наличие тиамина, ниацина, витамина B6, магния, меди и других важных веществ для организма, обеспечивает всестороннюю поддержку и активно помогает организму справиться со стрессом, который вызван диетой и перестройкой рациона. Но чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости, так как цитрусовые являются сильным аллергеном.

Употребление: Апельсины употребляют как свежем виде, так и в виде мармелада, джема или цукатов. В кондитерских изделиях используют как мякоть так и цедру, добавляя в кексы, маффины, торты, кейки, печенье, желе и пудинги. Сок из апельсина – один из самых популярных и полезных, он замечательно утоляет жажду. Отлично сочетается с рыбными блюдами.

Интересный факт: Большинство видов апельсинов на самом деле становятся зелеными, когда полностью созревают, а оранжевый цвет они могут иметь на этапе промежуточной спелости. Яркий, привлекательный цвет магазинных апельсинов объясняется очень легко: покупателям он нравится гораздо больше зеленого, поэтому плоды обрабатывают этиленом, который разрушает хлорофилл в кожуре, придавая им сочный оранжевый цвет. 

 

 

Сделать заказ
0 тг.