img
img
img

Нут

Нут

Нут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность 309 кКал

Белки 20,1 гр

Жиры 4,32 гр

Углеводы 46,16 гр

Пищевые волокна 9,9 гр

История: У этой бобовой культуры имеется довольно много других названий, среди которых известны такие как турецкий или бараний горох, горох шиш, нахат или пузырник. Родиной нута считается Средняя Азия. Он выращивается в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Историки считают, что нут был известен и употреблялся человечеством в пищу еще до нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут ценили в кулинарии и медицине.

Полезные свойства: Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, незаменимые аминокислоты - метионин и триптофан, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С.

Зерно нута содержит около 30% белка, который по качеству приближается к яичному, 8% жиров, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ и витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста или вегетарианцы. Употребление нута способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох продукт с низким гликемическим индексом, снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Также любовь к нуту археологи обнаружили в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.

Вкус у нута более нежный, чем у обыкновенного гороха. Эти бобовые содержат массу полезных веществ и прекрасно усваиваются.

Употребление: Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками). Многие рецепты с нутом можно сделать сыроедными. В этом случае нут не нужно варить, а просто предварительно замочить на 8-12 часов перед приготовлением, промыть водой и оставить в прохладной воде прорастать. Из пророщенных зерен нута готовят множество разнообразных  и полезных блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут, безусловно употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов и кондитерских изделий. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень лимонный сок. Можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, а так же в супах и паштетах. Можно приготовить пюре или хумус, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т.д.) и добавить зеленый салат. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью. Потушить на тихом огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами. Добавь нут к овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

Интересный факт: В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.

 

 

Сделать заказ
0 тг.