img
img
img

Маш

Маш

Маш

Калорийность - 300 калорий

Белки  23,5 гр.

Жиры  2 гр.

Углеводы  46 гр.

Пищевые волокна: 16 гр.

История: Первыми культивировать маш стали индийцы, именно они назвали ее «мунг».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах выращивают его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.  В засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы сбор урожая происходит в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Полезные свойства: Маш – средне-калорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, витаминов и белков. В своем составе содержит половину таблицы Менделеева: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий, что положительно сказывается на течении разных инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов, ларингитов, ринитов и синуситов. Он успешно заменяет мясо вегетарианцам и людям держащим пост.  Эти бобы обладают антитоксическими свойствами и могут ускорять заживление ожогов, выводить из кишечника вредные вещества. Кашица маша активно используется в косметологии и дерматологии. Его ценит за антисептические свойства. В китайской народной медицине мунг рекомендовали для детоксикации, а так же при отравлениях, например, ядовитыми грибами или растениями, пестицидами и тяжелыми металлами. Блюда  из этих бобов помогают снизить уровень холестерина и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи.

Употребление: В кулинарии маш или мунг используется не только в сухом, но и пророщенном виде. А ростки мунг являются еще более полезными. Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Отлично сочетается с тушеной свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный в масле мунг. Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пюре из маша используют как начинку для вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом (вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда).  Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом. Бобы сочетаются с сахаром, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные и полезные салаты.

 

Интересный факт: Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий.

Сделать заказ
0 тг.