img
img
img

Горох

Горох

Горох

Калорийность - 310 калорий

Белки  20 гр.

Жиры  2 гр.

Углеводы  53 гр.

Пищевые волокна: 6 гр.

История:  Горох одна из самых древних культур. Первые упоминания о нем датируются 7500-5000 лет до нашей эры на местах раскопок Ирака и Греции. Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминал  Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э. Появлением гороха в Новом Свете мы обязаны Х. Колумбу, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго. Потребление зеленого горошка вошло в моду во Франции во время Короля Солнца - Луи XIV. Именно это 18 января 1660 г. шеф-повар графини де Суассон господин Одижер (Audiguier),  представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный  зелёный горошек. Сейчас горох является важной продовольственной культурой в мире.

Полезные свойства: Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). В нем в большом количестве содержатся витамины С, РР, А, Е, В, микро и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром. Содержащийся в горохе спектр витаминов и минералов незаменим для поддержания сердца здоровым. В нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет).

Правда как и у каждого насыщенного полезными веществами продукта, сть и противопоказания : нельзя употреблять сухой горох при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.

Употребление: Горох универсальный продукт, поэтому его широко применяют в кулинарии. Из него варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг.

Интересный факт: Сухой горох доступен всем, он может храниться по 10-12 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.

 

 

 

Сделать заказ
0 тг.