img
img
img

Чечевица

Чечевица

Чечевица 

Калорийность - 310 калорий

Белки  24 гр.

Жиры  1.5 гр.

Углеводы  50 гр.

Пищевые волокна: от11,5 до 20 гр.

История: Первыми начали выращивать чечевицу в древнем Египте.

На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Из чечевичной муки  выпекали хлеб. Чечевичный суп употребляли все слои населения: как вавилонская знать так и простые греки. Бедным она заменяла мясо с хлебом. Удивительно, что на сегодняшний день эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты. На сегодняшний день лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, южная часть  Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.

Полезные свойства: Чечевица очень питательный продукт, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов и сложных белков, но при этом имеет минимальное количество жира. Так как чечевичные блюда содержат высокий уровень калия, они полезны для кроветворения. А благодаря входящей в состав клетчатке, она эффективна в профилактике онкологических заболеваний. Этому способствует содержащийся микроэлемент исофлавон, который не исчезает при тепловой обработки, что немаловажно при разнообразном питании. Регулярное употребление блюд из чечевицы, укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус.

Чечевицу можно хорошо проращивать. В пророщенных семенах накапливается витамин С, который играет важную роль при полноценном функционировании нашего организма. Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы полезных веществ, например витаминов В и калия, необходимых для организма человека.

Употребление: Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую, черную, желтую.

Зелёная чечевица – Ее еще называют французской. Это можно сказать, не Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Вывели черную чечевицу  в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Желтая чечевица – Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.

 

Интересный факт: Одно из важных свойств чечевицы, её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, поэтому является абсолютно безвредной для употребления.

Сделать заказ
0 тг.